Actualidad

Entrevista a Jimena González, veterinaria de Promiel Asturias

on 5 julio 2021

Este mes el periódico de El Campo de Asturias ha estado con nuestra veterinaria Jimena González.

Nos cuenta su experiencia en la sanidad #apícola

Y de algo muy importante: La #apicultura es una actividad 𝗰𝗼𝗻 𝘂𝗻𝗮 𝗰𝗮𝗽𝗮𝗰𝗶𝗱𝗮𝗱 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝗶𝗼𝗻𝗮𝗻𝘁𝗲 𝗽𝗮𝗿𝗮 𝗳𝗶𝗷𝗮𝗿 𝗽𝗼𝗯𝗹𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗲𝗻 𝗲𝗹 𝗺𝗲𝗱𝗶𝗼 𝗿𝘂𝗿𝗮𝗹En #Asturias hay los apicultores más jóvenes de España

Leer más...
PromielEntrevista a Jimena González, veterinaria de Promiel Asturias

ASPECTOS RELATIVOS A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MIEL EN PANAL O CON TROZOS DE PANAL

on 5 julio 2021

El Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel contempla, entre otras presentaciones, la “miel en panal” y la “miel con trozos de panal”, si bien, la miel comercializada con este tipo de presentación representa un porcentaje mínimo respecto del total de la miel comercializada en España.


El empleo de láminas de cera en las que se marca la forma de las celdillas para que las abejas, con menor esfuerzo, elaboren a partir de ahí las celdillas que constituyen el panal es una práctica que se realiza de forma ampliamente extendida y mayoritaria en apicultura. Cada temporada, una parte de los panales (constituidos por las láminas de cera más la cera nueva elaborada por las abejas) se funden por los propios apicultores que elaboran sus propias láminas o se envían a establecimientos donde proceden a fabricar nuevas láminas para uso en la apicultura. El porcentaje de renovación anual de cera por parte del apicultor se encuentra en torno al 20%, siendo renovada aquella cera más vieja y que, por tanto, ha acumulado más impurezas.


Algunos residuos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios, al tratarse de sustancias de naturaleza lipofílica que resisten la temperatura de fusión de la cera, se van depositando en la misma dando lugar a que, en ocasiones, puedan encontrarse residuos por encima de los límites máximos de residuos (LMR) establecidos en la legislación vigente para la miel, como se ha constatado en el marco de las actuaciones de control oficial.
Los trozos de panal contenidos en las presentaciones «miel en panal» y «miel con trozos de panal» son susceptibles de ser masticados, e incluso ingeridos, por los consumidores por lo que, de acuerdo con el Reglamento (CE} 178/2002, tienen la consideración de alimento.


En estos casos, a los trozos de panal se les aplican los límites máximos de residuos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios que la normativa establece para la miel y productos de la apicultura destinados al consumo humano, como se recoge en el Documento de la Comisión Europea SANTE/11956/2016 rev.9 »Technical guidelines for determining the magnitude of pesticide residues in honey and setting Maximum Residue Levels in honey».


En el caso de que la miel se vaya a comercializar con dichas presentaciones, el empleo por el operador de trozos de panal procedentes de ceras vírgenes de abejas reduciría el riesgo de presencia de residuos de sustancias activas en los panales.


En caso de emplear ceras reutilizadas, el operador alimentario responsable de la comercialización del producto debe tener dicho riesgo en consideración y adoptar las medidas necesarias para eliminarlo o minimizarlo, garantizando que el panal cumple con los límites máximos de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios establecidos para la miel en la normativa vigente.
Finalmente, es necesario aclarar que la normativa no permitiría el empleo de láminas de cera procedentes de plantas técnicas de Subproductos Animales No Destinados al Consumo Humano (SANDACH) para su uso en colmenas de abejas productoras de miel para consumo


COMISIÓN INSTITUCIONAL
humano. Además, su uso no estaría permitido para la producción y comercialización de miel en panal, ya que el panal se considera un alimento por lo que no puede en ningún caso incluir un SANDACH.
BASE LEGAL:
• Reglamento (CE) 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
• Real decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel.
• Reglamento (CE) 396/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo.
• Reglamento (UE) 37/2010, de la Comisión, de 22 de diciembre de 2009, relativo a las sustancias farmacológicamente activas y su clasificación por lo que se refiere a los límites máximos de residuos en los productos alimenticios de origen animal.
• SANTE/11956/2016 rev.9 »Technical guidelines for determining the magnitude of pesticide residues in honey and setting Maximum Residue Levels in honey».

Leer más...
PromielASPECTOS RELATIVOS A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MIEL EN PANAL O CON TROZOS DE PANAL

Actuaciones para la apicultura para las Medidas estacionales incendios

on 25 junio 2021

El Bopa publica una Resolución de 7 de junio de 2021, de la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial, por la que se aprueban medidas estacionales en materia de prevención de incendios forestales en el territorio del Principado de Asturias.

Para la apicultura hace mención en:

Las labores apícolas que utilicen el fuego, dentro de los montes o en su inmediata colindancia, se podrán realizar siempre que se cumplan las siguientes precauciones:

5.1. El espacio que ocupan las colmenas y una franja de dos metros en su perímetro estará totalmente libre de vegetación o restos secos de la misma que puedan propagar el fuego. En todo caso no habrá continuidad entre el colmenar y la vegetación circundante.

5.2. En el lugar que se esté realizando el ahumado o quemado de las colmenas se dispondrá de suficiente agua o cualquier otro medio de extinción directa de un potencial fuego.

5.3. El ahumador nunca se encenderá en el suelo ni se dejará sobre él una vez encendido. Se prenderá la materia dentro del ahumador, nunca fuera para luego introducirla.

5.4. Los restos incandescentes del interior del ahumador nunca serán extraídos o arrojados al suelo para su apagado. Se apagarán en su interior, o dentro de un recipiente metálico hermético para tal fin o, en caso de no ser adecuados los anteriores métodos, fuera del monte en un lugar donde no haya posibilidad de propagación del fuego.

5.5. Cuando el índice de riesgo de incendio publicado sea extremo (5) quedará prohibido el uso del fuego o ahumadores.

Leer más...
PromielActuaciones para la apicultura para las Medidas estacionales incendios

Curso de Iniciación a la apicultura

on 22 junio 2021

Promiel Asturias organiza a lo largo del 2021 diversas formaciones dirigidas a favorecer la profesionalización del sector apícola en Asturias.

El primero de ellos trata de abordar el inicio de la actividad apícola para todas aquellas personas que tengan intención o ya se hayan incorporado a la actividad.

Se trata de una actividad organizada por Promiel y financiada por los fondos leader del Valle Ese Entrecabos dentro de la medida 19.2 del PDR.

La impartición corre a cargo de Pajuelo Consultores Apícolas.

Más info en: formacionpromiel@gmail.com

Leer más...
PromielCurso de Iniciación a la apicultura

Encuesta sobre mortalidad de las colmenas

on 13 mayo 2021

Doctora Raquel Martín 
CENTRO DE INVESTIGACIÓN APICOLA DE MARCHAMALO (Guadalajara)

El grupo de investigadores internacional al que pertenece esta elaborando el trabajo con los datos de 2019-2020 y aunque aún no se dispone de los mapas, se puede adelantar que en la invernada de 2019-2020, la mortalidad en España fue muy elevada, significativamente superior a la detectada en muchos otros países participantes.
 
Entre los datos más significativos que se han recogido durante estos años,se ha podido observar que la mortalidad de colonias es menor en aquellas colmenas que tienen reinas jóvenes, principalmente las nuevas nacidas durante el año. Por ello les invitamos a tener esta información en cuenta para así reducir sus pérdidas de colonias.

Os dejamos el enlace para participar de forma voluntaria en la realización de una encuesta sobre mortalidad de las colmenas.

https://www.bee-survey.com/index.php/376394?lang=es

Leer más...
PromielEncuesta sobre mortalidad de las colmenas

Convocatoria Ayudas Pac 2021

on 19 abril 2021

Se aprueba la convocatoria de ayudas destinadas a los pagos directos a la agricultura y a la ganadería y a los pagos al desarrollo rural sujetas al sistema integrado de gestión y control para la Campaña 2021

Dentro de la convocatoria se incluye las ayudas destinadas a la Apicultura:

Apicultura Ecológica

Esta ayuda tiene por objeto compensar a los agricultores por la totalidad o una parte de los costes adicionales y las pérdidas de ingresos como consecuencia del compromiso voluntario de adoptar las prácticas de la producción ecológica conforme a las exigencias del Reglamento (CE) n.º 834/2007, del Consejo, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos: Apicultura ecológica.

Apicultura para la biodiversidad

Esta ayuda tiene por objeto compensar a los agricultores por la totalidad o una parte de los costes adicionales y las pérdidas de ingresos como consecuencia del compromiso voluntario para distribuir sus colmenas a favor de la biodiversidad, manteniéndolas durante al menos el período comprendido entre el 1 de mayo al 30 de septiembre.

Ambas resoluciones AQUI Y AQUI

Leer más...
PromielConvocatoria Ayudas Pac 2021

Publicadas la convocatoria 2021 de Ayudas minimis

on 12 abril 2021

El plazo de presentación de solicitudes se extiende hasta el 22 de Abril

La Finalidad de estas ayudas es la de mejorar la rentabilidad de las explotaciones apícolas, mermada por la presencia de la Vespa Velutina y las condiciones climatológicas adversas.

  • Beneficiarios. requisitos y forma de acreditarlos Podrán ser beneficiarios de las subvenciones las personas físicas o jurídicas titulares de explotaciones apícolas que cumplan desde el momento de la solicitud los siguientes requisitos:
    1.1. Ser titular de una explotación apícola que figure inscrita ininterrumpidamente en el Registro general de explotaciones ganaderas del Principado de Asturias, como de “Producción y reproducción” desde antes del 1 de enero del año de presentación de la solicitud.
    1.2. Haber realizado la correspondiente declaración anual obligatoria del censo de colmena
    1.3. Estar dado de alta en la Seguridad Social.
    1.4. Tener la actividad apícola declarada en el censo
    1.5. En el caso de personas físicas, haber declarado rendimientos netos derivados de la actividad apícola en la última declaración del IRPF
    1.6. En el caso de personas jurídicas (nunca Comunidades de Bienes ni Sociedades Civiles), haber declarado rendimientos de la actividad apícola en la última declaración del Impuesto sobre Sociedades y presentado el pertinente resumen anual del IVAen el último ejercicio.
    1.7. En caso de tratarse de personas que tengan la condición de titular de la explotación apícola con una antigüedad de menos de 2 años, que no hayan podido declarar rendimientos de la actividad apícola en la última declaración, deberán justificar ventas de productos apícolas, mediante las correspondientes facturas, o la última declaración del anterior titular

    Clase y cuantía de las ayudas
  • Las subvenciones tienen carácter anual.
  • La cuantía de la subvención consistirá en una prima anual por un importe de 20 euros por colmena en producción, con un límite de 750 colmenas por beneficiario.
Leer más...
PromielPublicadas la convocatoria 2021 de Ayudas minimis

Presentación del proyecto CAMIDECOL

on 12 agosto 2020

El proyecto CAMIDECOL, caracterización de las mieles y defensa del colmenar, nace con los siguientes objetivos:

  • Obtención de prototipos de monitorización completa del colmenar y transmisión y análisis de datos dando lugar a otros objetivos:
  • Determinar estrategias para limitar las pérdidas de producción
  • Evaluar nuevas actuaciones de lucha contra especies invasoras.
  • Obtención de un perfil organoléptico, físico-químico y melisopalinológico descriptivo de las diferentes mieles asturianas, que den lugar a una caracterización adecuada para su aumento de valor comercial. Para ello se establecen otros objetivos específicos:
  1. Desarrollo de una caracterización óptima de las mieles asturianas (incluyendo su caracterización sensorial)
  2. Búsqueda de tecnologías innovadoras que determinen la caracterización de las diferentes mieles mediante la interrelación de características y atributos de las mismas

Este proyecto de innovación, pretende una mejora integral del sector apícola asturiano, desde la producción primaria hasta la venta final de un producto de calidad diferenciada. Para ello se realiza una monitorización completa de la actividad del colmenar para la mejora de la producción y una caracterización eficaz de las diferentes mieles de Asturias.

En el proyecto, que se enmarca dentro de la convocatoria de Grupos Operativos Regionales del plan de Desarrollo Rural de Asturias, participan: Promiel, Asturias Apícola SL, Asincar y Seresco.

Leer más...
promielPresentación del proyecto CAMIDECOL

Publicado el Plan de Actuación para la detección y control del avispón asiático

on 10 agosto 2020

La Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial ha publicado mediante resolución de 4 de agosto de 2020 aprobar el Plan de actuación para la detección y control del avispón asiático (Vespa Velutina nigrithorax) en el Principado de Asturias, que sustituye el aprobado mediante resolución de 7 de mayo de 2019.

Acceso al PLAN DE ACTUACIÓN PARA LA DETECCIÓN Y CONTROL DEL AVISPÓN ASIÁTICO EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS

Leer más...
PromielPublicado el Plan de Actuación para la detección y control del avispón asiático

Las medidas estacionales aprobadas en materia de prevención de incendios forestales regulan la apicultura

on 22 junio 2020

Las medidas, publicadas en el BOPA del 16 de junio de 2020, serán de aplicación en los meses de julio, agosto y septiembre de 2020, en el territorio de Asturias.

Las labores apícolas que utilicen el fuego, dentro de los montes o en su inmediata colindancia, se podrán realizar siempre que se cumplan las siguientes precauciones:

  • El espacio que ocupan las colmenas y una franja de dos metros en su perímetro estará totalmente libre de vegetación o restos secos de la misma que puedan propagar el fuego. En todo caso no habrá continuidad entre el colmenar y la vegetación circundante.
  • En el lugar que se esté realizando el ahumado o quemado de las colmenas se dispondrá de suficiente agua o cualquier otro medio de extinción directa de un potencial fuego.
  • El ahumador nunca se encenderá en el suelo ni se dejará sobre él una vez encendido. Se prenderá la materia dentro del ahumador, nunca fuera para luego introducirla.
  • Los restos incandescentes del interior del ahumador nunca serán extraídos o arrojados al suelo para su apagado. Se apagarán en su interior, o dentro de un recipiente metálico hermético para tal fin o, en caso de no ser adecuados los anteriores métodos, fuera del monte en un lugar donde no haya posibilidad de propagación del fuego.
Leer más...
promielLas medidas estacionales aprobadas en materia de prevención de incendios forestales regulan la apicultura